Интернет-магазин и доставка работают в штатном режиме. Розничные магазины закрыты до окончания карантина
Мотор (LCT) AK Slim Pistol Grip + SL Torque motor Slim AEG PK-349
Новости
18 Февраля 2020 Кит для ГП35 - TAG35 от BullGear Custom Кит для ГП35 - TAG35 Данный пластиковый кит позволяет сделать из гранатомёта TAG-35 что-то наподобие пистолета и ст ...
24 Декабря 2019 График работы в новогодние праздники Интернет-магазин. 30 декабря обрабатывает заказы с 10:00 до 18:00 по московскому времени. 31 декабря - 8 я ...
Все новости
Статьи
12 Марта 2020 Шестерни: как выбрать! Здравствуйте, коллеги-страйкболисты. Мы снова обращаемся к деталям, и сегодня наш разговор пойдет  о шестернях. ...
22 Января 2020 Роль снайпера в страйкболе Бой еще не начался и вокруг тишина. На ближайшем пригорке позицию занял снайпер. Соперник только появился на горизон ...
Все статьи

Шестерни: как выбрать!

12 Марта 2020

Здравствуйте, коллеги-страйкболисты. Мы снова обращаемся к деталям, и сегодня наш разговор пойдет о шестернях. Что это, для чего нужны? В первую очередь, конечно, для того, чтобы передать усилие мотора к секторной шестерне, которая отвечает за взведение пружины. Необходимо тщательно подбирать их, обращая внимание на передаточные числа и прочность, потому что от этого напрямую зависит скорострельность и мощность вашего оружия. В гирбоксе есть три шестерни — и каждая из них влияет на характеристики оружия и его надежность. Для того, чтобы выбирать их, нужно отчетливо представлять, какие цели вы преследуете, какое у вас оружие, что вам нужно — мощь или скорость? Потому что от этого зависит конкретный вид, который подойдет вам. Надеемся, что наш краткий обзор немного прояснит ситуацию.

Классифицировать шестерни можно по нескольким параметрам:

  • по функциям
  • по форме
  • по передаточному число и количеству зубьев

Классификация по функции

Можно выделить моторную, среднюю и секторную шестерни. Первая — моторная — передает крутящий момент средней. Средняя — секторной, которая двигает поршень и таппет. От первой и третьей зависит важный числовой показатель, о котором мы расскажем чуть позже.

Классификация по форме

По форме есть разделение на четыре категории — полнозубые, полузубые, косозубые, прямозубые. Полнозубые — это классический вариант, когда вся боковая плоскость сцепляется с гребенкой поршня. Косозубые предназначены для передачи повышенных нагрузок, они очень хороши, если их используют на мощном оружии, однако высокой скоростью не отличаются. Прямозубые имеют прямые зубья, плоскость которых лежит перпендикулярно радиусу. Их форма инициирует высокие скорости при вращении и зацеплении.

Хорошие шестерни изготовлены, как правило, из качественной стали. В запчастях, прошедших тюнинг, что достигают особых показателей износостойкости, применяют легированную сталь для особой прочности.

Классификация по передаточному число и количеству зубьев

Что такое передаточное число, от чего оно зависит? Если мы обратимся к курсу механики, то узнаем, что передаточное число механической передачи показывает отношение между моментами на ведомом и ведущем валу. Применительно же к оружию оно обозначает, сколько оборотов сделает первая шестерня перед тем, как секторная шестеренка сделает один оборот. Как правило, передаточные числа в зависимости от модели колеблются в диапазоне 5-10 оборотов. Чем больше число, тем более мощным будет оружие. Если устанавливается пружина увеличенной жесткости, то обязательно должны быть установлены шестерни с числом больше 8. А в страйкбольном пулемете 18:1 оно может быть небольшим, например, 6, это будет обеспечивать ему высокую скорострельность.

Число можно рассчитать, зная количество зубьев. Поэтому в маркировке вы можете встретить цифры, разделенные двоеточием. Первая обозначает количество зубьев на ведомой шестерне, а вторая — на ведущей.

Таким образом, встретив, например, запись следующего содержания: «Косозубые шестерни, 100:300, 3 мм», вы будете знать, что они не подойдут для скорострельного оружия, однако для мощного — вполне, что 100:300 — передаточное число, а 3 мм — это диаметр оси. И легко подберете вам вид шестерни под ваши задачи.


Вернуться